세계 보건기구가 세계 각국의 심장병 역학조사 결과 심장병 발생률이 가장 낮은 나라가 중국(미국의 5분의1, 핀란드의 10분의1) 이라고 밝혔다. 기름 진 음식을 많이 먹는 중국인이 심혈관 질환이 적다는 것을 차이니스 패러독 스(Chinese Paradox)라 불리고 있다. 콜레스테롤(LDL 저농 도지단백)은 낮춰줌으로써 혈중 지질상태를 좋게 한다. | ||
■ 심장질환에 좋은 양파 | ||
영국 식품연구소 IFR(the UK's Institute of Food Research)의 폴 크룬 박사 팀 (Dr. Paul Kroon)은 양파에 들어 있는‘퀘르세틴 (quercetin)이라는 물질이 동맥경화증을 일으키는 만성염증을 예방한다는 사실을 발표했다. 퀘르세틴은 양파 외에도 차, 사과, 레드 와인 등에 함유되어 있는 식물성 성분이다. 알려져 있다. 혈액에는 남아있지 않아야 했지만, 놀랍게도 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 것으로 밝혀졌다. 좋다”고 말했다. 그는“동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해 하루 100~200g의 양파 만 섭취해도 큰 효과를 볼 수 있는 것으로 확인됐다”고 덧붙였다. (혈전)이 생기는 것 을 막고 혈액이 잘 흐르도록 돕는다. 인슐린의 분비를 촉진 해 당뇨병의 악화를 막으며 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만든다. 줄여 주는지 관련된 단서를 제공했다”며 건강한 삶을 위해 하루 5번씩 과일과 채소류를 섭취할 것 을 권고했다. | ||
■ 고혈압 예방 물질 양파에서 추출 성공 | ||
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지금까지 양파의 소비는 생식, 양파즙 , 양파식초 , 양파음료 등이었으나 앞으로 고혈압 예방 물질인 퀘르세틴을 직접 첨가한 새로운 가공제품 개발로 높은 부가가치가 기대된다. 지금까지는 퀘르세틴 성분을 수입에 의존해 왔으나 이제는 국내에서 생산함으로써 연간 400억원의 고혈압 치료제의 수입 대체효과뿐 아니라 FTA 대응 건강기능성 산업의 국제경쟁력 강화와 함께 농가 소득증대에도 크게 이바지 할 수 있게 되었다. 전라남도 농업기술원 김정근 생물자원연구과장은 양파를 이용한 기능성 성분 추출 기술을 더욱 발전시켜 실용화함으로서 양파 소비확대를 통한 농가소득 향상에 기여하겠다고 말했다. |
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