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재밋는이야기

당뇨병의 식이요법들이에요~

당뇨병의 식이요법

식이요법의 목적은 식후 고혈당의 완화, 인슐린 사용시 저혈당 방지, 체중조절, 혈중지질의 정상화 및 여러가지 당뇨 합병증의 예방과 지

연입니다. 그러기 위해서는 총열량의 조절, 3대 영양소의 균형있는 분배, 비타민과 무기질 등의 적절한 보충이 필요합니다. 당뇨병은 완치

가 어려운 질병이지만 관리를 잘 하고 혈당이 잘 조절되고 합병증의 발생을 예방, 지연시킬 수 있다면 당뇨병이 없는 것처럼 생활할 수 있

습니다. 그러므로 식이요법은 당뇨병의 권장사항이 아니라 가장 중요한 치료방법임을 명심해야 합니다.

식이요법의 기본목표
적절한 영양을 공급해야 하고 이상체중을 유지할 수 있어야 합니다.
혈당치를 가능한 한 정상범위로 유지시켜야 합니다.
당뇨병성 합병증을 예방하거나 최대한 지연시켜야 합니다.
금방 포기하지 않도록 식사는 가급적 환자의 구미에 맞도록 준비합니다.

1. 표준체중을 유지하는 것이 중요
당뇨병 환자는 자기의 키에 알맞은 적당한 체중 즉, 표준체중을 유지하는 것이 중요합니다. 표준체중을 구하는 가장 쉬운 방법은 자기 자신의 키에서 100을 뺀 후 0.9를 곱하는 것입니다.
예를 들어 키가 170cm인 사람은 170에서 100을 뺀 70에서 0.9를 곱해 나온 값 63kg이 표준체중이라고 보면 됩니다. 이 체중에서 5kg정도

초과하거나 부족하면 정상 범위이지만 이 범위를 크게 넘는 경우는 체중관리를 하는데 관심을 가져야 합니다. 적정 체중을 유지하는 것은

혈당조절과 합병증 예방에 도움이 되기 때문입니다.
표준체중(kg)=(신장-100)

2. 당뇨병환자에 도움이 되는 식품과 조심해야 할 음식
도움이 되는 유익한 자연식품
맥주 효모 (단백질과 비타민, 미네랄이 풍부 )
오이,양파,마늘(인슐린의 분비를 촉진하는 호르몬양 물질이 함유 )
완두콩,완두콩깍지 (인슐린의 분비를 촉진하는 호르몬양 물질이 함유 )
날콩즙 (췌액분비 호르몬의 분비 자극 )

비교적 자유롭게 먹을 수 있는 음식
국 (기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국 )
채소류 (당질함량이 적은 채소, 해조류(김, 미역, 다시마) )
음료수 (홍차, 녹차, 토닉워터, 다이어트 콜라, 다이어트 사이다 )

조심해야 할 음식
단순당질이많은 음식
(사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿, 조청, 흰밀가루 음식, 파이, 시럽, 양갱, 약과, 과당 요구르트, 과일 통조림, 청량음료)
지방함량이 많은 음식 외
(지방이 많은 육류, 갈비, 삼겹살, 햄, 참치 통조림, 볶거나 튀긴 음식, 소금, 알콜, 인스턴트식품 )

3. 당뇨환자의 식이요법의 요령
1. 조리를 할 때에는 식품을 정확하게 양을 재는 습관을 가져주십시오.당뇨병을 치료하기 위해서 [식품교환표/일본당뇨병학회편]을 이용

하면 편리합니다.
2. 식사는 규칙적인 시간에 천천히 하도록 하고, 하루 3∼5회로 식사를 나누어 하는 것이 좋습니다.
3. 당질은 적정량만 섭취하도록 제한하고 여러식품을 골고루 섭취하도록 하십시오.
4. 단백질은 식물성을 중심으로 섭취합니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품으로는 콩을 가공한 두부, 된장 등이 있습니다.
5. 야채섭취로 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하도록 합니다.
6. 매일 섬유소를 적절히 섭취합니다. ( 채소류, 해조류, 잡곡류)
7. 과일은 지나치게 먹지 않도록 주의합니다.
야채를 싫어하는 사람들이 보통 야채 대용으로 과일을 먹으면 될 거라고 잘 못 생각하는 경우가 있습니다.
과일은 비타민과 미네랄이 풍부하긴 하지만 동시에 당질도 역시 많이 들어있기 때문에 자신도 모르는 사이에 당질 섭취가 과다할 수 있으

므로 주의해야 합니다.
8. 지방의 섭취는 반드시 식물성으로 하십시오.
동물성 지방과 콜레스테롤의 과다 섭취는 동맥경화를 일으킬수 있으므로 주의합니다.
9. 음식의 간은 싱겁게 하여 소금의 섭취를 줄이고 조미료는 칼로리가 높은 것이 있으므로 주의하십시오. 단맛을 즐기고 싶을 때는 설탕대

신 인공감미료를 소량 사용합니다.
10. 최소한의 칼로리로 균형있는 영양섭취를 하도록 합니다.
저칼로리 식품(대부분 야채, 견과류, 해조, 젤라틴 등)을 잘 이용하는 것이 좋습니다
11. 알코올, 기타의 기호품의 섭취는 자제하도록 노력하십시오.
12. 외식은 칼로리를 알기 쉽고 발란스가 좋은 메뉴를 선택하십시오.
13. 부식은 주식을 과식하지 않도록 하는 맛을 가진 것으로 하고 식사시 절대로 빨리 먹지 말고 천천히 잘 씹어서(1회에 20회 이상) 식품

의 맛을 즐기는 것을 습관을 가지십시오. (잘 씹는 것은 만복감을 얻기 위해서도 대단히 효과적인 방법입니다.)
14. 간식으로 쵸콜렛이나 케이크같은 단 음식은 피하십시오.

당뇨병 환자의 일상생활
일상생활에서나 당뇨병 환자에게 있어 가장 중요한 점은 규칙적인 생활입니다.
규칙적인 생활만이 원하는 혈당을 정확하게 조절할 수 있고 합병증도 예방할 수 있기 때문입니다. 즉, 밥을 먹는 것, 약을 먹고 인슐린을

투여하는 것, 운동하는 것이나 휴식 이 모든 것이 정해진 시간에 정해진 양만큼 실행하는 것이 중요합니다. 그러기 위해서 편안하고 자신

감 있는 환자의 마음가짐과, 가족들의 많은 배려가 필요합니다.

1. 당뇨환자의 일상생활 지침
1. 비만, 과식을 하지 않고 규칙적으로 생활하도록 명심해 주십시오.
2. 운동부족이 되지 않도록 의사의 지시에 따라 산보나 조깅등을 매일 규칙적으로 행하는 운동을 해 주십시오. (단, 혈당 조절이 어려운

경우 심한 합병증, 감염증을 일으킨 경우 등은 운동을 중단하는 편이 좋습니다)
3. 당뇨병 환자들은 상처가 치료되기 어렵고 염증을 일으키기 쉬우므로 항상 청결히 하고 작은 상처나 화상에도 주의해야 합니다.
4. 구강위생에 항상 주의를 기울여야 합니다.
5. 당뇨환자는 말초신경의 장애로 발에 병변이 생기는 경우가 많으므로 철저한 발관리를 해야 합니다. (발관리 요령 참조)
6. 당뇨병 환자는 정신적으로 불안을 느끼거나 스트레스를 받는 수가 많으며, 이경우 아드레날린과 같은 호르몬이 방출되어 일시적으로

혈당이 오르고 증상이 악화될 수있기 때문에 항상 느긋한 마음을 갖도록 하고 자신만의 스트레스 해소법을 모색해야 합니다.
7. 당뇨병은 일상생활과 밀접한 관련이 있기 때문에 가족들이 역할이 중요합니다.
가족들이 당뇨병에 대한 교육을 환자와 함께 받도록 하고, 당뇨병의 응급상황에 대한 이해와 대처요령을 잘 알고 있어야 합니다. 또한 환

자 스스로가 당뇨병 조절에 자신을 가질 수 있도록 도와주고 불편해 하거나 힘들어하는 점에 대해 귀기울여 주고 대화해야 합니다.
8. 당뇨병 환자는 계속적으로 식이요법과 운동요법등의 생활을 해야 하므로 여행을 하게 되는 경우 철저한 준비와 함께 저혈당에 대한 대

비를 충분히 해야 합니다.

2. 당뇨병과 기호식품

커피
커피는 카페인을 다량 함유하고 있기 때문에 당뇨병 환자에게 그다지 권장되지는 않지만 칼로리가 없기 때문에 하루 한 두잔 정도 옅게해

서 마신다면 괜찮을 것 같습니다. 이 때 주의할 점은 설탕과 크림류는 넣지 않아야 한다는 것입니다. 왜냐하면 설탕의 경우, 곧바로 혈당

을 올리기 때문에 절대 금해야 하며 크림류도 칼로리가 높기 때문입니다.

담배
담배를 피우면 담배에 있는 니코틴이 교감신경을 자극해 인슐린의 분비를 떨어뜨려 혈당이 오르게 됩니다. 또한 담배는 심장과 신장의 동

맥을 경화시키고 혈관의 노화를 촉진시키며 위점막에 나쁜 영향을 미쳐 정상인에도 좋지 않음이 잘 알려져 있습니다. 특히나 당뇨병환자

의 경우 보통 사람들보다 동맥경화로 인한 합병증이 일어나기가 매우 쉬우므로 반드시 금연해야 합니다.

당뇨병 환자가 음주를 할 때 가장 위험한 점은 경구 혈당강하제를 복용하거나 인슐린 주사를 맞고 있는 경우, 음주에 의해 저혈당을 일으

켜 저혈당 혼수를 일으키고 자칫하면 목숨을 잃을 수도 있다는 점입니다.
또한 술은 당뇨병 환자의 혈당조절을 어렵게 할 뿐 아니라 칼로리는 높은 대신 영양소가 거의 없이 영양불균형을 가져올 수 있습니다.
이러한 여러 가지 이유로 당뇨환자에게 술은 피해야 할 식품입니다.

3. 발에 생기는 병변을 예방하기 위한 방법


1. 담배는 절대 피우지 않는다. 담배를 피우면 동맥경화증의 원인이 되어 혈액순환에 더욱 문제를 일으키게 됩니다.
2. 당뇨병 환자는 발에 감각이 둔해져 있어 화상이나 기타 상처를 입기 쉬우므로 맨발로 다니지 말고 항상 주의를 요합니다.
3. 발톱은 직선으로 자르고 너무 바짝 깍지 말고 넉넉하게 기른 후 깍습니다.
4. 당뇨병 환자는 신경장애로 발에 잘 땀이 나지 않으므로 저녁에 한 번씩 미지근한 물에 15분 정도 담가주고 발을 잘 닦은 후 핸드크림을

발라주어 피부가 갈라지지 않게 합니다.
5. 작은 상처라도 철저히 치료하며 티눈이나 굳은살이 박히면 절대 손톱깍기와 같은 불결한 기구로 제거하면 안되며 꼭 의사와 상의하여

치료합니다.
6. 너무 조이거나 너무 굽이 높은 신을 신지 않습니다. 반드시 자기 발에 맞는 편안한 신을 신도록 합니다.
7. 매일 주의 깊게 발을 관찰하여 상처가 생기지 않았는지 확인하는 습관을 가집니다.
8. 혈액순환에 좋지 않은 꽉 조이는 벨트, 거들을 사용하지 않도록 하며 불편한 자세로 너무 오래 있지 않는 것이 좋습니다.
9. 평소 다리를 꼬고 앉거나 무릎을 꿇고 않는 습관이 있다면 바꿔야 합니다. 그런 자세들은 발에 혈액공급을 해주는 다리의 동맥에 압박을 가할 수 있으므로 좋지 않습니다.
10.다리의 혈액순환을 증진시킬 수 있는 운동을 수시로 해주는 것이 좋습니다.
11.양말은 두껍고 땀흡수가 잘 되며 고무줄이 너무 딴딴한 것은 피해야 합니다.
12.자극이 강한 약품을 바르지 않는 것이 좋습니다.

4. 저혈당에 대한 대책


약물요법을 하고 있는 사람은 저혈당 발작을 대비한 준비를 해야 합니다. 먹는 즉시 혈당을 높여주는 초콜렛이나 사탕, 음료수 등을 준비

하고 비교적 천천히 효과가 나타나는 크래커나 빵 등도 항상 소지하고 있어야 합니다. 또한 동행하는 사람에게도 언제 찾아올지 모르는

저혈당에 대비해 발작시의 증상과 치료법을 사전에 알려주어야 합니다. 만약 동행하는 사람이 없거나 잠시 혼자 다녀올 곳이 있다면 반드

시 자신이 당뇨병환자임을 알리는 당뇨카드를 지참해야 합니다. 당뇨카드에는 갑작스럽게 저혈당 발작이 왔을 경우, 대처하는 요령에 대

해 간략하게 적어두도록 합니다.

● 저혈당증상
어지러움, 무력증, 물체가 이중으로 보이거나 흐리게 보임, 땀이 나고 창백하고 차가움 등

당뇨병 환자의 운동요법
1. 무리하지 않을 정도로 운동량을 결정한다.
2. 매일 꾸준히 한다.
3. 충분히 준비운동(예: 스트레칭)을 한 후 천천히 운동한다.
4. 식후 1시간 후에 약 30분 정도의 운동이 적당하며 저혈당 예방을 위해 공복시에는 운동을 하지 않는다.
5. 평소 걷기나 산책 등을 생활화한다.
6. 많은 장비나 준비가 필요한 운동보다는 간편하게 할 수 있는 운동을 선택한다
7. 운동강도는 약간 숨이 찰 정도가 적당하다.
8.너무 무리한 목표는 세우지 않도록 한다.
9. 운동중에 컨디션이 나빠지면 즉시 그만두고 사탕이나 음료수를 마신다.

당뇨생활지침
당뇨의 치료에는 꾸준한 인내심이 필요합니다. 어렵더라도 아래사항을 꼭 지켜보세요!훨씬 효과적으로 치료하실 수 있습니다.

1.식습관
1. 식사는 항상 일정한 양을 일정한 시간에 천천히 할 것! 절대로 거르지 않는다. (경구용 혈당 강하제, 인슐린요법을 실시하는 환자는 식

간이나 취침전 간식섭취로 저혈당을방지한다.)
2. 하루 식단의 총 열량을 산출하고(1일 표준체중당 30∼35Cal) 3대 영양소를 균형있게 분배한다.
3. 채소류, 해조류 등의 섬유소를 충분히 섭취한다.
4. 튀김보다는 구이, 찜, 데친 음식을 즐겨 먹는다.
5. 단백질과 지방은 반드시 식물성을 중심으로 섭취하고, 야채섭취로 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하도록 한다.
6. 과일은 지나치게 먹지 않도록 한다.
7. 설탕, 꿀, 식염은 제한하고 멸치, 다시마, 레몬 등 천연 조미료를 사용한다.
8. 간식으로 쵸콜렛이나 케이크같은 단 음식은 피한다.

2. 일상생활
1. 합병증 예방을 위해 잠시 증상이 호전되더라도 치료를 중단해서는 안된다.
2. 갑자기 식은땀이 흐르고 가슴이 뛰며 몸이 떨리고 어지러울 때는즉시 설탕물이나 사탕, 콜라, 쥬스 등을 섭취한다.
3. 금주.금연은 필수이다
4. 발을 철저히 관리하자
매일 깨끗이 씻고 잘 건조시킨다 맨발은 금물!- 양말은 두껍고 넉넉한 면양말을 신자.구두는 발에 잘 맞고 뒷굽이 낮은 것으로. 발톱은 일

직선으로 깎으며 너무 바짝 깎지 말자.
5. 구강위생에 주의한다.
6. 여행을 하게되는 경우 철저한 준비와 함께 저혈당에 대한 대비를 한다.

3. 운동
1. 규칙적으로, 무리하지 않게, 혼자서도 즐겁게, 매일 꾸준히 오래 계속할 수 있는 운동을!
(예. 걷기 30분)
2. 식후 1시간후에 약 30분 정도의 운동이 적당하고 공복시에는 운동을 하지 않는다.
3. 무리하지 않을 정도로 운동량을 결정한다.
4. 충분히 준비운동(예: 스트레칭)을 한 후 천천히 운동한다.
5. 운동중에 컨디션이 나빠지면 즉시 그만두고 사탕이나 음료수를 마신다.
6. 평소 걷기나 산책 등을 생활화한다.

 


P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.