약성론에는 오미론 이란게 있습니다..그 중에서도 대장에 관계되는 산 (신맛은 흩어진것을 거두어 들이고 저장하는 역할)장을 깔깔하게
하여 설사를 그치게 합니다.약초로는 오배자가 좋습니다.
섭미 (떪은 맛은 신맛과 그 기능이 유사합니다) 허약에 원인이 있는 설사 장에 작용을 합니다.
한 예로 우여량은 설사를 멈추는 힘이 있습니다.
우리가 가까이 접할수 있는 음식으로는 수수 도토리 밤이 장을 튼튼히 합니다.
'재밋는이야기' 카테고리의 다른 글
당뇨병 - 운동요법과 식이요법 (0) | 2010.01.11 |
---|---|
당뇨에좋은음식.당뇨병◎차한잔으로당뇨병예방하고... (1) | 2010.01.11 |
요새 매일 설사중인데 변색깔이요.. (0) | 2010.01.11 |
이유기의 급성설사 (0) | 2010.01.11 |
예방접종후 설사 (1) | 2010.01.11 |