변비라고 해서 모두 같은 것이 아니라고 합니다.
이에는 이완성 변비, 경련성 변비, 장애성 변비가 있으며,
이와 같은 변비의 종류에 따라 이를 해결하기 위한 방법도 조금씩 차이가 있을 수 있다고 합니다.
1. 이완성 변비
-정의: 이는 직장의 예민성 부족이나 활동의 느림으로 생기는 변비 즉, 배변을 하기 위한 장의 운동이 부족하여 연동작용이 약해지고 변이 천천히 이동하는 것을 이야기 합니다.
-원인: 부적당한 음식의 섭취, 불규칙한 식사, 불충분한 액체 섭취 및 규칙적인 시간에 배변을 해결하지 못하는 것이 이 이완성 변비의 주된 원인입니다.
-해결법: 이때에는 섬유소의 충분한 섭취가 필요합니다. 따라서 매일 정상적인 장운동을 위해 과일, 채소, 덜 정제된 곡물 등을 섭취하여 섬유소를 공급받는 것이 좋습니다. 또한 매일 8-10잔 정도의 물을 마시거나 요구르트, 우유 등을 드시는 것도 변비를 막는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
2. 경련성 변비
-정의: 이완성 변비 형태와 반대되는 변비로 장의 불규칙한 수축으로 인해 장의 신경 말단이 지나치게 수축하여 발생합니다.
-원인: 매우 거친 음식의 섭취, 많은 양의 커피/홍차, 과음, 지나친 흡연, 식품 첨가물의 남용 등 습관이 주요 원인이기 때문에 생활 습관의 개선이 필요합니다. 또한 긴장이나 정서적인 혼란, 위장병을 앓은 경험, 항생적인 치료, 장의 감염 등 해로운 환경이 영향을 미치기도 합니다.
-증상: 장의 팽창으로 인해 불쾌감을 지니며, 속이 쓰리고 배가 불룩 나오며, 심한 경련을 일으키기도 합니다. 또한 체중 미달, 신경질적 증세 등이 나타나기 쉽습니다.
-해결법: 장을 자극시킬 수 있는 맵고 짠 음식 및 카페인, 식품 첨가물 함량이 적은 음식의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
3. 장애성 변비
-정의: 장 내용물의 이동이 방해되거나 막히는 것을 이야기 합니다.
-원인: 암, 종양, 장의 점착 등이 이러한 장애를 일으킬 수 있습니다.
-해결법: 이는 대부분 수술을 요하는 경우가 많으며, 환자의 영양 공급시 변을 만드는 물질이 최소화 되도록 식사를 구성하는 것이 좋습니다.
이처럼 각기 다른 원인에 의해 다른 증상을 보이는 변비이지만, 식습관이 중요하다는 점에서는 모두 일맥상통합니다.
그래서 평상시 섬유질의 섭취를 부족하지 않게 하면서 장에 자극을 주지 않아 배변 활동에도 도움을 줄 수 있는 음식으로 농협산삼배양근 발아생식을 권장합니다.
평상시 식습관이 배변 장애를 유발할 수 있기 때문에 식습관을 개선할 필요가 있는데, 이 농협산삼배양근 발아생식은 일상생활에서 꾸준하게 먹기에 좋으며, 첨가물이 들어 있지 않은 순수 식물성 음식으로 장내 면역기능을 높여 주는 데에도 탁월한 작용을 한다고 합니다.
또한 이는 물, 우유, 요구르트 등과 먹으면 좋은 음식으로 자연스럽게 수분 섭취량을 늘려주어 몸 속 노폐물 배출과 함께 배변의 상태를 원활하게 돕는데 좋을 것으로 보입니다.
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