갱년기 화병
갱년기 화병
여성은 한달에 한번씩 마술에 걸린다
그러나 이시기는 여성이 여성으로서의 자신감을 가지고 생활 하는 때이다
50대전후로 폐경으로 여자의 역할이 끝난것이라는 생각이 들고
한번쯤 자신의 살아온 길을 돌아 보게 된다
의학적으로 보면 여성호르몬의 분비가 되지 않으면서 갑자기 가슴과 머리로 화가 오르거나
신경질적으로 변하는 갱년기 증세를 맞이하게 된다
이러한 갱년기 증세에 좋은 음식이 바로 구기자 돼지고기 찌개이다
이 음식은 화를 내려주어 가슴이 답답하거나 열이 화끈하게 오르거나 신경이 예민해지는
증세를 잡아주는 효능이 있다
또한 아무리 많이 먹어도 살이 안 찐다
특히 성격이 급하고 직선적이며 산만한 소양인 체질에 좋다
돼지고기는 성질이 차고 맛은 달며 비경 위경 신장경에 작용 한다
신장을 보하고 음이 부족하여 허화가 위로 오르는 것을 내려주며 건조한 것을 윤택하게 한다
특히 돼지간과 신장이 좋다
간경과 신장경을 도와 화를 내려주며 음을 보해주는데 좋은약재인 구기자가 합쳐지면
열을 내려주고 음을 보해주는 효과가 더욱 강해진다
음식을 피해야 할 사람이 있다
몸이 차거나 소화기능이 약하거나 소음인 체질일때.
동맥경화.고지혈증이 있거나 비만한 사람은 복용을 삼가하는것이 좋다
재료 : 구기자 100g 돼지고기 (간.콩팥 약간포함)50g
김치 두부 흰떡 파 마늘 생강 조미료 등
응용법: * 구기자를 깨끗이 물에 불려둔다
* 김치는 알맞게 익은 것으로 준비하고 파는 4~5cm로 자르며 마늘은 다진다
* 생강 마늘 고추가루를 전날에 썪어둔다(너무 맵지 않게 한다)
* 김치를 앉히고 양념고추가루를 얹은 다음 그위에 돼지고기 간 콩팥
파 다진마늘 조미료를 넣고 육수를 충분히 넣는다(구기자 포함)
* 센불로 어느정도 끊여서 김치가 물려지면 흰떡 두부를 넣고 중불에 서서히 끊인다