대장암 예방할수 있습니다.
대장암을 예방하려면 육식을 절제하고 생, 야채식을 해야합니다.
섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
술과 담배는 기본적으로 멀리하는 것이 좋습니다.
기본적인 운동은 심폐기능이 향상되고 몸의 순환을 돕고 노폐물이 배설되어 질병을 예방하고 건강을 증진시킵니다.
늘 강조하지만 몸 속 독소가 쌓이는 변비는 만병의 근원이 될 수 있습니다. 해우소로 변비를 예방해주세요.
대장암에 좋은 음식들은 전에도 많이 소개했습니다.
과일은 껍질 째 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.
사과(빨강): 사과의 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시킵니다.
식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 흡착해 변을 통해 체외로 배출하는 기능을 합니다.
붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕습니다.
고구마(노랑): 고구마에는 항암물질인 강글리오사이드와 항산화 물질인 비타민 C, 베타카로틴이 풍부합니다. 유익한 성분은 고구마 껍질에 많으므로 껍질째 먹으면 더욱 좋습니다.
양배추(초록): 양배추에는 발암 물질을 제거한다고 알려진 셀레늄과 베타카로틴이 많이 함유돼 있습니다. 양배추에 들어 있는 항암 성분은 열에 약하기 때문에 날것으로 먹는 것이 좋습니다.
요구르트(흰색): 요구르트는 비피더스균 등 좋은 유산균을 장에 투입시켜 부패한 균과 해로운 균을 감소시키고, 장 운동을 활성화해 배변을 통한 장내 독소 물질 배출을 원활하게 합니다.
블루베리(보라색): 보라색을 내는 안토시아닌 색소는 항암, 항산화 효과가 뛰어납니다. 미국의 동물 실험 결과, 쥐에게 블루베리 추출물인 프테로스틸벤을 섭취시켰더니 대장암의 전암 단계 병변이 57% 감소하는 것으로 나타났습니다.