재밋는이야기

위암 식이요법

클릭의힘 2010. 1. 11. 15:08
위암의  식이요법“   
 
 
식사원칙

-  위산분비와  위  기능이  많이  떨어져  있고,  많이  씹을수록  암에  대항하는  효소가  많아지
      며  소화가  잘  되므로  적은  양을  30번  이상  꼭꼭  씹어서  자주  먹도록  합니다.
-  지나치게  뜨겁거나  맵고  짠  자극성이  있는  음식은  위  점막을  더욱  상하게  할  수  있으므
      로  피합니다.
-  흡연이나  과음을  하지  않도록  합니다.
-  백미,  백설탕  등의  단순당  섭취를  피하고  통  곡식류를  먹습니다.
-  항산화제로  알려진  비타민  A는  위  점막을  보호해  주므로  식물성  비타민인  베타카로틴
      이  함유된  녹황색  채소를  충분히  섭취합니다.
-  비타민  C와  E는  암  예방과  암  세포  증식  억제에  효과가  있으므로  충분히  섭취합니다. 
-  발암물질이  들어있는  식품이나  탄  음식은  피합니다. 
-  지방이  많은  음식,  당분과  탄수화물이  많은  음식을  한꺼번에  많이  먹지  않습니다.
-  취침  전  음식섭취는  위산분비를  일으키므로  피하는  것이  좋습니다.


위암환자에게  권장하는  식품

-  비타민  A  함유식품:  당근,  호박,  시금치,  브로콜리,  파슬리,  옥수수,  김
-  비타민  C  함유식품:  감자,  고구마,  무,  사과,  딸기,  생과일  주스
-  섬유질이  많은  음식:  현미,  통밀,  잡곡,  마생즙
-  단백질  식품:  우유,  유제품,  콩  제품,  흰살생선,  참치 
      (식욕이  저하된  상태가  많으므로  녹황색  야채에서  추출한  21가지  성분의  나노아이루테
        인  및  나노글루코사민의  복합복용)


위암환자가  피해야  할  식품

-  섬유소가  많아  질긴  식품  -  더덕,  도라지,  감,  대추 
-  말린  식품  -  무말랭이,  건고사리,  곶감,  북어,  육포,  건오징어
-  맵고  짜고  자극성  있는  음식  -  젓갈류,  장아찌,  알코올,  담배,  카페인음료(홍차,  커피
      등),  소금에  절인  생선,  자극적인  향신료(후추,  카레,  고추가루)
-  튀김류,  기름진  음식,  탄  음식,  인스턴트  음식


위  절제  수술  환자의  식이요법

♣  위  절제  후의  식사
위는  식사에  있어  매우  중요한  역할을  하는  기관으로  위  절제술  후에는  식이요법을  매우  엄격히  지켜나가야  합니다.  위  절제로  인해  섭취한  음식물이  빠르게  소장으로  이동함에  따라  일어나는  덤핑증후군  (구토,  복통,  설사)이  나타나는  것을  방지하고,  수술  후  회복과  충분한  영양공급을  위해  단계적으로  식사에  적응할  수  있도록  합니다. 


단계별  식이요법

♣  수술  후  식이요법
-  위  절제술  후  가스가  나오면  물부터  시작하여,  미음  ->  죽  단계로  넘어갑니다.
-  수술  후  1~2일간은  정맥영양을  하거나  경구적으로  맑은  유동식을  하루에  6회  이상  소량
        씩  자주  합니다. 
    *  맑은  유동식:  맑은  액체상태의  음식물로  가스를  발생시키지  않는  식품
                      (끓여서  식힌  물,  맑은  과일주스,  보리차,  기름기  없는  맑은  장국  또는  육즙)
-  유동식  제공  후에는  환자의  위장  상태에  따라  미음에서  서서히  죽식으로  넘어갑니다.
        흰  죽과  계란찜,  생선찜  등의  부드러운  반찬을  섭취합니다.
-  식사  도중에  수분섭취를  삼가고  수분은  식전,식후  45~60분  정도에  섭취하도록  합니다. 
-  식사는  천천히  하고  식후에는  곧바로  15~30분간  비스듬히  누운  자세를  취하여  위장의   
      음식물  통과  속도를  늦추어  줍니다.
-  식사  이외에  영양보충음료나  주스  등을  소량씩  나누어  섭취합니다.


♣  퇴원  후  식이요법

-  환자의  수술  경과에  따라  서서히  죽  →  진밥  →  된밥으로  진행하도록  합니다.
-  위의  부담을  줄이기  위하여  3끼의  식사와  2~3회의  간식을  주어  소량씩  자주  섭취하도
      록  합니다.
-  수술  후  회복  단계에서는  조직  형성과  에너지  공급을  위해  매끼  식사에  단백질을  포함
      시키고,  하루  섭취열량의  20%로  충분히  섭취합니다.
-  하루  섭취  당질의  양을  줄입니다(100~200g/일).  사탕,  쿠키,  케이크,  파이,  음료  등  농
      축당류는  빨리  소화되고  흡수되므로  피합니다.
-  과일은  껍질을  벗겨서  소량씩  꼭꼭  씹어먹거나  주스로  갈아  먹도록  합니다.
    식사  중  국이나  물  등의  수분은  포만감을  주어  식사량을  적게  할  수  있으므로  많이  먹
    지  않도록  합니다.
-  지나치게  짠  음식이나  자극적인  음식,  카페인  음료는  되도록  섭취하지  않도록  합니다.
-  식사  후  30분  정도는  편안한  자세로  쉬도록  하고,  그  이후에  장  운동이  원활히  이루어
      질  수  있도록  가벼운  산책  등의  운동을  합니다.


위  절제  후  나타날  수  있는  질병,  증상들

♣  덤핑  증후군 
-  개요
덤핑  증후군이란  심한  궤양이나  위암으로  위의  일부  또는  전체를  절제하는  수술을  받은  환자의  약  10%에서  식사  후에  나타나는  일련의  증세를  말하는데  위의  용량이  적어져  식사  후  소화되지  않은  고농도의  음식물이  급격히  소장으로  쏟아져  내려가기  때문에  생기는  복부  증상과  혈관  운동성의  전신증이  나타나는  증후군을  말합니다. 

-  증상
초기  단계는  식사  후  15~30분  사이에  나타나며  발한,  경련,  만복감,  빠른  맥박,  식은  땀,  현기증,  메스꺼움,  구토,  복부팽만감  등의  증세를  보입니다.  이  증상은  빨리  가수분해되어  흡수되는  단순당질을  많이  함유한  식사를  했을  때  식사의  고삼투압과  일시적인  고혈당증에  따른  증상이며  쇼크를  일으키기도  합니다. 
후기  단계는  식후  약  2시간  후에  나타나는  것으로  저혈당으로  인한  허기,  메스꺼움,  불안,  경련,  발한,  무기력감  등이  나타날  수  있습니다.  후기  증상은  초기  증상만큼  자주  나타나지는  않습니다

-  일반적  식사  요법
일반적으로  고당질식이나  과식에  의해  잘  일어나므로  고단백,  고지방,  저당질의  식사를  소량씩  자주  주도록  합니다. 


위  용량이  적으므로  식사는  하루에  6회  이상  소량씩  나누어  자주  섭취합니다. 
너무  뜨겁거나  차가운  음식은  삼갑니다. 
식사는  천천히  하도록  하고,  식후  30분~1시간  정도  안정하고  비스듬히  누워  음식물이  소장으로  넘어가는  속도를  늦추어  주면  증상이  완화될  수  있습니다. 
초기에는  엄격하게  식사형태를  제한하나  점차  환자  상태에  따라  자유롭게  하도록  합니다. 
위로부터  음식물  이동을  늦추고  체중  증가를  위해  지방섭취량을  증가시킵니다. 
위에서의  배출속도를  늦추는  수용성  섬유소의  섭취를  늘리도록  합니다. 
유당불내증이  보이면  증세가  완화될  때까지  우유  섭취를  제한합니다. 
환자가  덤핑증후군  증세를  보이지  않으면  정상  식사로  이행할  수  있도록  당질함량을  서서히  증가시켜  환자의  반응을  살핍니다. 


♣  빈혈 

-  개요
위  절제수술을  받게  되면  위산의  분비와  철분의  흡수가  저하되어  철  결핍성  빈혈이  일어  나기  쉬우므로  철분을  보충해줍니다.  또한  위  절제수술  후  3~5년이  되면  악성빈혈이  나타나기  쉬운데  이는  위에서  분비되는  내적  인자의  부족이나  결핍으로  식사  중  비타민  B12가  흡수되지  않기  때문입니다.  내적  인자의  결핍  및  부족에  의해  나타나는  악성빈혈은  비타민  B12를  섭취하는  것이  필요합니다. 

-  철  결핍성  빈혈의  일반  식사  요법 
고단백질식(동물성  단백질):  소고기,  닭고기,  계란 
고열량식 
철분  함유식품:  간,  콩팥,  난황,  조개류,  견과류,  녹황색  채소 
비타민  B12:  간,  유제품,  육류,  어패류 
엽산  함유식품:  간,  녹색채소,  바나나,  계란 
철의  흡수를  돕는  비타민C:  오렌지,  딸기,  키위,  브로콜리,  감 
탄닌이  들어있는  녹차,  홍차는  철의  흡수를  방해하므로  삼갑니다.


P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.