임산부에게좋은음식.임산부◆차한잔으로임신중관리...
임산부에게좋은음식.임산부◆차한잔으로임신중관리하세요~~**
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예비맘들이 꼭 알아야할 '임산부건강관리' 방법 !
건강한 아..이의 출산은 모든 예비 엄마..들의 관심사다. 임신전 풍진이나 간염 검사를 하고,건강 보험도 적용되지 않는 고가의 기형아 검사를 실시하는 이유 역시 아..이의 건강을 걱정하기 때문이다.
하지만 정작 태아가 엄마 자궁 속에서 커 나갈 때 최상의 조건을 만들어 주는 방법은 잘 모르고 있는 것이 현실이다. 흔히 생각하는 것처럼 되도록 움직임을 조심..하고 고영양 음식을 많..이 먹으면 뱃속 아이의 건강은 보장되는 것일까? 뱃속 아이를 단순 과체중이 아니라 결함없이 태어나는 진짜 건강한 우량아로 만..들기 위한 방법에 대해 알아본다.
◇많이 먹기보다 현명하게 먹어야=
임산부들은 대개 고열량식을 한다. 그러..나 임신 전과 비교해 임신 초기에는 거의 필..요 열량이 증가하지 않으며,임신 중기는 되어야 100∼200㎉의 추가 열량이 필요하다는 사실을 아는 사람은 드물다. 이때의 열량도 사과 1∼2개면 충분히 보충이 가능한 적은 양..이다. 27주경인 임신 후기에 이르러서야 약 300㎉의 추가 열량이 요구되지만,이 역시 야채 샐러..드나 우유 등의 간식으로 충당할 수 있는 양이다.
현명한 식사를 위해서는 임산부에게 필..요한 영양소에 대해 정확히 알아야 한다. 이왕이면 태아 성장에 꼭 필요한 성분을 통해 추가 열량을 보충하는 편이 바람직하기 때문..이다. 임산부에게 필요한 영양소는 철분,칼슘,단백..질,비타민 등 다양하다.
철분은 간,등푸른 생선,조개,바지락,달걀,녹황..색 채소,해조류 등에 많이 들어 있고,칼슘은 우유를 비롯해 멸치,콩제품 등에 다량 함..유돼 있다.
장스여성병원 이인식 원장..은 “흔히 임산부하면 떠올리는 철분 부족은 임신 4개월까지는 큰 문제가 되지 않는다”면서 “이때 복용하는 철분제는 오히려 소화 불량이나 구토를 악..화시킬 수 있다”고 말했다. 따라서 철분제는 임신 5개월경부터 복용하는 것이 좋다.
엽산과 비..타민 B는 조산이나 기형아를 예방..하는 효과가 있다. 비타..민 B의 주공급원인 엽산은 콩과 시금치 등 녹황색 채소,곡물과 통밀..빵 등에 많이 들어 있다.
또 최근의 연구결과에 따르면,몸 속의 산..화를 감소시키는 비타민 C와 E를 많이 섭취할수록 우량아 출산 가능성이 높은 것으로 밝혀졌다.
인하대병원 예방의학교실 홍윤철 교수는 “비타민 C,E의 농..도가 높을수록 몸속 ‘산화적 손상’이 적기 때문에 신생아의 체중과 키의 성장이 잘 이뤄지는 것 같다”면서 “임신기간 중 신선한 야채와 과일,항산..화제의 섭취의 섭..취가 매우 중요하다”고 말했다.
◇12주 후부터 가벼운 운동은 ‘OK’=
임신 중에 운동을 하면 유산이 되지 않..을까 우려하는 사람이 있다. 하지만 임신 12주부터는 심한 운동이 아니라면 시작해도 무리가 없다. 걷기나 수영같은 가벼운 운동이 바..람직하다. 단,산부인과 진료 결과 유산의 위험성이나 당뇨병,임신중독증 등이 있다면 전문의와 상담후 운동을 시작..해야 한다.
임신후 처..음 운동을 시작할 때에는 1시간 정도씩 1주일에 2∼3회 하는 것이 좋다. 본 운동 전후의 준비 운동과 마무리 운동은 심장이 받는 부담과 무리를 덜어주므로 꼭 해줘야 한다. 운동..시에는 편한 복장과 충격을 잘 흡수하는 신발을 착용한다. 혈액 순환을 위해 계속해서 움직이는 것도 좋다. 그러나 힘들다고 느낄 정도로 지나치게 운동하는 것은 피해야 하며,통..증이 생기..면 즉시 중단해야 한다.
◇자동차 매연,미세먼지 노출 신경써야=
임산부는 고농도의 먼지..나 아황산가스에 노출되지 않도록 조심해야 한다. 이 경우 저체중아의 출산 가능성이 높아지기 때문이다. 실제 미국 컬럼비아대 연구팀의 발표에 따르면,자..동차 엔진이 불완전 연소시 대기중으로 방출하는 ‘다환 방향족 탄화수소(PAH)’에 과도하게 노..출된 임산부가 낳은 아기는 그렇..지 않은 경우보다 체중이 평균 9% 작았다.
흡연,음주도 반드시 금해야 한다. 특히 흡연은 태아 발육 부..진으로 인한 저체중아 출산을 일으킬 수 있다. 또 유산 확률을 높이는 것은 물론 전치 태반,태반 조기 박리의 원인이 되기도 한다. 임산부가 섭취한 알코올 성분 역..시 태아의 선천성 심장 기형 등을 유발하므로 주..의해야 한다.
그밖에 지나친 카페인 섭취도 조산..과 유산,사산 가능성을 높이며 신생아 체중에 좋지 않은 영..양을 미치므로 삼가야 한다. 임신 중에는 하루 한잔 이상의 커피..를 마시지 않는 것이 좋다.
◇ 임신 주기별 영양섭취
△3개월=임신후 3개월..까지는 입덧으로 인해 식사량이 감소되기 쉽고,심하면 체중이 줄어..들기도 하므로 입덧을 잘 넘기기 위한 지혜가 필요한 시기다. 입덧은 속이 비면 더 심해..지므로 세..끼 식사에 구애받지 말고 조금씩 자주 먹도..록 한다. 그밖에 비타민,무기질 등이 부족..해지기 쉬우므로 신선한 과일이나 야채를 많이 먹는 것이 좋다.
△3∼6개월=입덧이 그치..면서 식욕이 왕성해..지는 시기. 지나치게 체중이 증가하지 않도록 조심..하고,양보다 질을 우선시해 필요한 영양..소를 균형있게 섭취할 수 있도록 한다.특히 단백..질과 철분 섭취에 신경써야 한다.
△6개월 이후=산모의 영양 섭취에 의해 태아..의 발육이 큰 영향을 받는 때다. 임신 8개월쯤 되면 커진 자궁이 위장을 압박해 소화불량이 되기 쉬우므로 소화가 잘되..는 것으로 조금씩 자주 먹는 것이 좋다. 또 분만시 출혈에 대..비해 철분제와 비타민C,비타..미B12,엽산 등을 함유한 식품..을 많이 먹어야 한다.
◇ 이런 음식 해롭다
△짠 음식=
소금 섭취..가 많으면 임부는 몸이 붓고 혈압이 올라갈 수 있다. 젓갈류나 장아찌 등 짠 음식은 피하고 매운..탕이나 고추장 찌개류는 건더기를 많이 먹고 국물..은 남기도록 한다.
△매운 음식=
임신 중에 매운 음식을 먹으면 안된다고 생각하는 사람들이 많다.하지만 겨..자나 카레 등의 향신료는 잘만 이용하면 소금을 사용 않고도 음식 맛을 살릴 수 있다. 입덧..을 할 때 이런 향신료를 사용하면 식..욕이 생기기도 한다. 단,위장병이 있는 산모는 매운 음식을 피..하는 것이 좋다.
△물,주스류=
음료수나 물의 과다 섭취는 피한다. 특히 여름..철에는 갈증이 나기 쉬워 주스류를 많이 마시..게 되는데,지나친 수분 섭취는 배..를 차게 하고 몸을 붓게 할 수 있다. 대신 적당..히 식힌 보리차나 우유..를 마신다