재밋는이야기
장염비브리오균..??!??!
클릭의힘
2010. 1. 4. 13:40
장염비브리오균이란?
식중독을 일으키는 주요 병원균의 일종으로 염분이 높은 바닷물 에 존재하면서 해수의 온도가 상승하면 활발하게 번식하여, 주로 여름철에 어패류를 오염시키고, 오염된 어패류를 조리하는 과정에서 교차오염 등으로 사람에게 식중독을 일으킨다.
장염비브리오균의 특성
- 20~37℃의 따뜻한 온도에서 빠르게 자라며, 1마리 균이 3~4시간 만에 100만 마리로 늘어남
- 5℃ 이하의 냉장 온도에서는 잘 자라지 못함
- 다른 식중독균보다 열에 약하고 산성(식초, 레몬즙 등)에 약함
장염비브리오 식중독의 주요 발생원인
- 바닷물로 씻은 어패류를 날 것으로 먹었을 경우
※ 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 통한 교차 오염과 오염된 식품을 만진 조리자를 통하여 다른 식품을 오염시킴
장염비브리오 식중독 증상
- 음식 섭취 후 6-48시간 내에 설사, 복통, 발열, 두통, 메스꺼움을 동반한 구토증세 및 근육통
장염비브리오 식중독 예방 4대요령-