찬바람이 불고 일교차가 심해지면 고혈압 환자가 늘어납니다.
대한고혈압학회의 조사에 따르면 고혈압 합병증으로 인한 사망은 10월부터 증가하기 시작해 1,2월이면 최고조에 이른다고 합니다. 또한 고혈압으로 인한 사망률 역시 다른 계절보다 겨울에 10-25% 정도 높다고 합니다.
따라서 고혈압 환자들은 겨울철 주의 사항이 몇 가지 있습니다.
1. 운동은 새벽 시간이 아닌 낮에 꾸준히 하기.
춥다고 운동을 하지 않으면 체중이 늘어나 혈압 상승의 원인이 되기 쉽습니다.
그러나 아침에 갑자기 일어나는 것은 교감신경을 긴장하게 만들어 혈압을 올리며, 이른 새벽 시간은 기온이 더욱 낮고, 찬바람이 강하게 불어 혈압 상승을 초래할 수 있어 위험합니다.
2. 외출할 때 옷을 두텁게 입기.
고혈압 환자들에게 겨울이 위험하다고 하는 것은 체온이 저하되기 때문으로 외출시 내의를 여러겹 입어 추위에 노출되지 않도록 하는 것이 중요합니다.
3. 짠 음식 적게 먹기.
우리나라는 예로부터 겨울철에는 김치, 젓갈 등의 절임식품을 저장하여 먹던 풍습이 있습니다. 요즘은 사시사철 모든 과일을 살 수 있고, 김치 냉장고가 각 가정에 있지만 예로부터 전해온 풍습은 쉽게 바뀌지 않고 있습니다.
그러나 겨울철에는 혈압 상승의 위험이 더욱 높은 만큼 혈관을 수축하여, 혈압을 상승시키는 원인인 염분의 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.
특히 겨울철에는 기온 저하로 인해 면역력이 낮아져 각종 질병에 대한 노출 또한 잦아지기 때문에 면역물질이 풍부한 농협산삼배양근 발아생식을 챙겨 먹도록 하는 것도 매우 좋은 방법입니다. 이는 고혈압의 위험 요소인 체중 증가, 염분 섭취량을 함께 줄여줄 수 있는 저지방, 저염분 음식으로 염분의 섭취를 억제하는 칼륨 역시 풍부하게 들어 있습니다.
또한 다양한 비타민과 미네랄, 효소 등이 신진대사를 활발하게 도와주는 작용을 한다고 하니 고혈압 환자의 건강 음식으로 제격일 듯 보여집니다.
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