본문 바로가기

재밋는이야기

천식에좋은음식.천식치료◈차한잔으로천식없애버리...

천식에좋은음식.천식치료◈차한잔으로천식없애버리세요^^

 

 

 

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

 

 

마테차 보러가기

 


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

 

 

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



 

 

 

 

 

천식에좋은음식.천식치료◈차한잔으로천식없애버리세요^^

 

 

천식에 좋은 음식

 

 

천 식(喘息, 哮喘)

[ 원인과 증상 ]
  민감성 체질..을 가진 사람이 발생하기 쉽다
  ① 외부의 나쁜 기운이 피부의 땀구멍..으로 침입하여 기의 흐름이 막혔을 때
  ② 감정이 지나쳐서 그로 인하여 오장육부를 상했을 때
  ③ 어떠한 이유로 음식을 먹지 못..하거나 지나치게 과로했을 때 발생한다. 
  전조증상 없이 발작..적으로 호흡곤란을 일으키고 숨쉬기가 몹시 고통스럽다. 숨을 들이쉴 때는 씨근거리
  고 내쉴 때는 피리소..리 같다. 가래가 있는 사람도 있고 없는 사람..도 있다. 겨울철만 되면 발작 발병하
  는 사람도 있고, 여름철에 발병하는 사람도 있으며, 보통 40대 이후에 많으나 소아 또는 청소년층에도
  발생한다. 천식엔 기관지 천식과 심장성 천식이 있는데 기관..지천식은 숨을 들이 마실때 보다 내쉴때 더
  힘들어 하면서 바람..소리가 나는 반면, 심장성 천식은 야간에 특히 잠을 자다가 갑자기 호흡곤란을 일으
  키고 숨을 들..이 마실 때나 내쉴 때나 고통을 느낀다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 모과  1개, 무우 반개, 호도알 10개, 대추 1홉, 귤껍질 10개, 마른 해삼 10마리, 홍당무 2개, 생강
     1개를 함께 달..여 매 식후 30분에 1컵씩 장복한다.
  ㅇ 북어 1마리를 머리와 꼬리를 떼 내고 가..시를 추려 낸후 강엿 10g,배 1개의 즙과 생강 3쪽을 함께 찧
     어 북어 뱃속에 넣고 짚으로 잘 묶은뒤 진흙..으로 발라 불에 익힌 뒤 식후 1시간에 먹고 땀을 낸다 -
     약 1∼3주간(달여 먹어도 무방)
  ㅇ 큰 배 1개를 꼭지..부분을 떼어 내어 뚜껑을 만들고, 속의 씨부분을 파낸다음 패모 12g과 속껍질 벗긴
     살구씨 8g을 꿀과 함께 배속에 넣고 뚜껑을 닫은 다음 사발에 담아 찜 통에 1시간 가량 찐다음 사발
     에 개어서 중환자는 1개를 경환자는 1/2, 소아는 1수저씩 먹는다 - 호흡기계, 양기 보강
  ㅇ 호박의 뚜껑을 내 씨를 파내고 꿀 100g 을 넣어 뚜껑을 덮은뒤 푹쪄서 호박의 껍질은 벗겨내고 속살
     을 함께 혼합하여 1일 2∼3회 적당..량씩 먹는다.
  ㅇ 수세미나 오이넝쿨을 땅에서 1m 정도의 마..디를 잘라 흐르는 즙을 받아 두고, 매 식후 30분에 1홉씩
     먹거나 줄기즙을 반컵∼1컵씩 마신다.
  ㅇ 상백피, 금은화, 홍화, 행..인 각 300g과 갱엿 600g, 배와 모과 각 1개, 은행알 3홉, 생길경 600g, 미
     나리 한속, 소고기 100g을 진하게 달여 매 식후 30분에 2∼3잔씩 마신다 - 감기. 기관지염
  ㅇ 호도살을 찧어 같은 양의 꿀..과 혼합, 중탕하여 차처럼 마신다.
  ㅇ 검은콩을 달인 후 콩은 건져 내고 설탕을 넣고 다시 끓인 후 냉장, 차처럼 마신다.
  ㅇ 나무딸기나 넝쿨딸기 뿌리를 달여 차처럼 마신다 - 정력증진
  ㅇ 살구씨를 소아 3개, 어른 5개 정도를 속껍..질은 벗기고 찧어 따끈한 물 1컵에 꿀을 타서 마신다.
  ㅇ 백합뿌..리를 말려 1일 1개씩  달이거나 찌거나 분말하여 꿀에 타서 먹거나 머위의 꽃봉오리(款冬花)
     와 같은 양으로 분말 매 식후 30분에 8g씩 생강차로 마신다 - 정력 증진, 해수
  ㅇ 마늘 300g을 짓찧어 꿀 600g에 3일간 재워 두었다가 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.
  ㅇ 마늘 450g을 찧어 1ℓ의 끓는 물..에 보온한 후 찌꺼기는 짜서 버리고 1㎏의 흑설탕을 재워 두고 기침
     이 날 때마다 1수저씩 먹는다.
  ㅇ 알로에를 가시는 떼어..내고 즙내어 1잔씩 마시거나 적당히 잘라 꿀을 찍어 볶아서 매 식후 30분에 먹
     거나, 뽕나무 껍질을 진하게 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 머위 나물(款冬花)을 된..장국에 넣어 끓이거나 장아..찌로 만들어 식사시 자주 먹는다.  
  ㅇ 살구씨 3되를 1일 밤 물에 담가 속껍..질을 벗겨 내고 말려 노랗게 볶아 분말, 꿀 1되에 찧어 냉장 후
     매 식후 30분에 1수저씩 먹거나, 바위 옷을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 질경이(車前草)와 쑥 2:1에 감초 약간 넣고 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 오징어뼈를 분말하여 어른 20g, 어린이 8g씩 매 식후 30분에 먹는다.
  ㅇ 달팽이를 진흙에 싸서 불에 구워 먹..거나 소금물에 담갔다 꺼내어 양념하여 볶거나 국끓여 먹는다 -
     스테미너 식
  ㅇ 달개비를 그늘에 말려 1회 5∼6g씩 달여 꿀을 타서 매 식후 30분에 먹는다.
  ㅇ 배즙 1그릇에 마황 5g을 넣고 달..여 수시로 마시거나, 부추 즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 잉어를 통째로 질냄비에 넣고 밀폐..하여 완전히 태워 분말, 매식후 30분에 4g씩 먹는다.
  ㅇ 오소리 기름을 내어 조금씩 먹는다. 오소리고기는 허약자를 보익한다.
  ㅇ 가래가 겸하면 오미..자와 백반을 같은 양으로 분말한 것을 구운 돼지허파를 썰어 찍어 식간에 백비탕
     (맹물을 끓인 것)으로 먹는다.
  ㅇ 발작시에는 깨무릇(半夏) 분말한 것 4g에 생강즙으로 개어 먹고 데지 않을 정도의 뜨거운 물을 세수
     대야 담아 20분 정도..씩 발을 담그거나 마황 8g과 감초 20g을 2홉의 물에 반으로 달여 1컵씩 마신다.
  ㅇ 허약한 사람은 호도, 은행, 밤, 생강, 대추를 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 오래된 천식엔 파부..초의 뿌리(白部根) 1.2㎏를 즙내어 엿처..럼 달인 후 매 식후 30분에 4g씩 먹는다.
  ㅇ 기관지천식엔 대나무 푸른껍질(竹茹)을 달여 매 식후 1컵씩 마신다 - 오줌싸개
  ㅇ 심장성 천식에는 계란기..름을 먹는다 - 용어해설 참조
  ㅇ 소아 천식엔 목화송이 껍질..을 삶아 감주 만들어 1주일 정도 매 식후 30분에 1컵씩 먹거나 알로에나
     선인장을 가시는 떼어 내고 적당히 잘라 꿀에 재워 1개월 후 먹거나 말려 과자로 만들어 먹는다.
  ㅇ 배가 붓는데는 산두근(山豆根)을 분말..하여 매 식후 30분에 4g씩 끓는 물에 개어 먹는다.
  ㅇ 노인성은 호두, 살구씨(껍질 벗긴 것), 생강 각 100g을 찧어 꿀로 콩크기로 만들어 5∼6환씩 취침전
     에 먹는다.
  ㅇ 담이 없는 노인성엔 당근씨(蘿蔔子)를 볶아 분말..하여 꿀에 재어두고 매 식후 30분에 1티스푼씩 따뜻
     한 물로 먹거나 알로에나 선..인장의 가시와 껍질은 벗겨내고 손바닥의 반만큼씩 꿀을 바르고 볶아 먹
     는데 그치면 중단..한다.
  ㅇ 식이 요법
    ① 방풍 소라찜
       소라 5개는 살아 있는 것..으로 살이 밖으로 나오지 않고 묵직한 것을 골라 솔로 깨끗이 씻어 삶아
       살은 도툼하게 썬다. 은행..알 15개는 끓는 소금물에 살짝 삶아 속 껍질을 벗기고 미나리 반단은 뿌
       리와 잎은 버리고 줄기만 10㎝ 길이로 썬다. 방풍, 길..경, 패모 각 15g을 물 2컵에 반으로 달여 즙
       을 짜내어 소라와 은행을 넣고 청주와 다진마늘 1수저, 생강 1톨의 즙을 고루 섞어 찜하여 먹는다
       -  기침, 가래
    ② 파대추 수프 - 기침감기 참조
    ③ 토끼 황기탕
       산토끼 1마리 (음력 4월에서 8월 사..이엔 쓰지 않으나 집에서 사료로 사육한 것은 사용함)에 은행
       호도 각 2홉, 황기 300g을 다져 넣고 함께 고아 식간에 3일로 나누어 먹고 땀을 낸다.
    ④ 복숭아 살구죽
       복숭아와 살구씨 속껍질을 벗기고 찧어 같은 양의 쌀로 죽을 쑤어 자주 먹는다 - 해수
    ⑤ 닭 정향찜 - 만성기관지염 참조
    ⑥ 호도죽 - 만성기관지염 참조
    ⑦ 닭 은행조림
       암탉 1마리를 살짝 삶아 냄새..를 없애고 더운 물에 담가 껍질 벗긴 은행 60g과 끓여 먹는다 - 폐결
       핵 보조치료, 유뇨, 다뇨
    ⑧ 토끼 상백피 조림
       토끼 1마리와 상백피 30g을 적..당히 잘라 끓여 소금으로 간하여 먹는다 - 부증, 배뇨곤란, 당뇨로
       인한 갈증
    ⑨ 자라 패모찜
       자라 1마리(약 500g)를 뒤집어서 목을 따 피..를 내고 발가락 끝과 등딱지를 벗기고 내장을 제거한
       다음 적당히 잘라 살짝 삶고, 육수 1㎏과 패모 5g, 파와 생강 각 5g, 소금, 청주, 산초 열매를 적
       당히 넣고 1시간..쯤 쪄서 파와 생강은 버리고 먹는다 - 미열, 다한증
    ⑩ 완두 호도조림
       완두콩 750g을 40분 정도 끓..여 고운 체로 받쳐 놓는다. 따뜻한 물에 담가 껍질 벗긴 호도알 60g은
       식물성 기름에 튀겨 놓는다. 연근가루 60g(작게 잘라 쪄서 찧어도 된다)은 물 100g에 풀처럼 끓여
       놓고, 냄비에 물 500g을 부어 완두콩 죽과 연근..죽, 설탕 240g을 넣고 젓가락으로 저으면서 끓이다
       가 끓어오르면 호도튀김을 넣고 걸쭉..하게 다시 끓여 먹는다 - 빈혈, 변비, 허약체질, 기억력 감퇴

해수기운을 함께 치료..해야 한다고 생각..됩니다. 위의 자료중 손쉬운 것을 택하여 경험하시기 바랍니다. 개인별로 차이가 있으니 치료..하면서 바꿔주세요. 연세가 그리 많지 않으신다면 치료 가능합니다.



P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.

'재밋는이야기' 카테고리의 다른 글

천식어린이들이 인지행장애율이 높다  (1) 2010.01.12
비염과 천식  (0) 2010.01.12
에이구 감기가..  (0) 2010.01.12
감기 빨리 낫게 하는 생활법  (0) 2010.01.12
에!!~취 감기조심  (0) 2010.01.12