본문 바로가기

재밋는이야기

혈당치가 높아진다! 당뇨병...

챙겨 먹으면 좋은 식품 못지않게 당뇨병 환자들이 주의해야 할 것이 먹지 말아야 하는 식품 리스트다. 숙지했다가 이것만큼은 가까이 하지 말아야 혈당조절에 성공할 수 있다.

▲ 공복 혈당치까지 높이는 초콜릿
* 케이크

탄수화물 섭취가 제한되어 있는 당뇨병 환자에게 케이크는 절대 먹어선 안 되는 식품 중 하나. 당질의 주요 공급원인 밀가루로 만들어져 많이 먹으면 칼로리 섭취가 늘어나고 고혈압 등 성인병을 일으킬 수 있기 때문이다. 게다가 밀가루 외에 고열량의 버터와 설탕, 생크림 등이 함유되어 있어 단시간 내에 혈당치를 높인다.

* 초콜릿
초콜릿에는 다량의 지방이 포함되어 있으며 당분 역시 많이 함유되어 있다. 이렇게 지방과 당분이 합쳐져 있는 식품의 경우 설탕이나 사탕과 같은 단순당보다 훨씬 더 해롭다. 지방이 당분을 지속적으로 흡수하게 하기 때문이다. 따라서 초콜릿을 많이 먹으면 식후뿐만 아니라 공복 혈당까지 높이는 결과를 낳는다.

* 아이스크림
아이스크림과 같은 단당류는 짧은 시간에 혈당을 높이는 주원인이 된다. 아이스크림을 많이 섭취하면 정상인들 역시 영양 불균형을 초래하고 당뇨병은 물론이고 비만과 충치 등을 유발할 수 있다. 시중에 판매되고 있는 아이스크림에는 최고 24.9g이나 되는 당이 들어 있고 설탕도 최고 18.6g까지 들어 있다. 저지방 저칼로리의 고급 아이스크림도 설탕과 당이 듬뿍 들어 있기는 마찬가지이므로 먹는 것을 자제하는 것이 좋다.
▲ 당뇨병 환자가 절대 피해야 할 1순위, 젤리

* 양갱 & 젤리
양갱과 젤리는 나이 많으신 노인들이 즐겨 먹는 간식으로 선물로도 많이 활용된다. 하지만 양갱과 젤리 역시 당이 다량으로 함유된 식품으로 당뇨병 환자는 절대 피해야 할 것들이다. 양갱의 경우 팥앙금에 다량의 백설탕이 들어가, 한쪽만 먹어도 혈당치가 확 올라간다.


P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.