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재밋는이야기

고혈압에 관한 건강상식

사실 고혈압에 가장 큰 원인은 잘못된 식습관이라 해도 과언이 아닙니다.
고혈압을 이길 수 있는 가장큰것은
아무래도 식습관과 고혈압에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다.
그리고 적당량의 운동입니다.(가벼운 조깅을 꾸준히)

 

식습관은 너무나 당연한것이라 간단하게 말씀드리자면,
일단 간은 되도록 하지 않고 먹습니다. 그리고 입맛이 없더라도 꼭 시간밥을 먹으려 노력하세요.
인스턴트음식 삼가하고 카페인이나 음료같은것은 되도록 안먹도록 하세요.
대신에 고혈압에 좋은 음식으로 마가루를 꾸준히 드시면 좋습니다.

마가루 같은 경우는 고혈압에 아주 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
마가루를 물에타서 아침, 저녁으로 타마시면 고혈압예방과 치료에 많은 도움이 됩니다.
마가루는 지방과 콜레스테롤을 분해하고 동맥경화와 고지혈증을 예방해주며, 혈액을 묽게 하여
점성을 낮추기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주어, 혈압을 내리는데 아주 좋습니다.

 

그리고 아래에는 고혈압에 좋은 음식이나 식이요법등 고혈압과 관련된 정보들이 있으니 참고하시고요.
아무쪼록 건강 되찾으시길 바랍니다.

 

적극적으로 섭취해야할 음식은 아래와 같습니다.

주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우
단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압에 좋은음식 - 마, 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차

 

* 고혈압 환자의 생활 가이드

 

1) 염분, 카페인, 흡연, 음주 제한


혈압과 염분, 카페인, 흡연, 음주는 밀접한 관계가 있으므로

혈압의 정도에 따라 염분섭취를 제한해야 합니다.

짜게 먹는 식습관은 고혈압의 원인이 되기도 하므로

염분농도가 높은 음식섭취를 줄입니다.

1일 10mg 이상 섭취는 해롭습니다.

하루 평균 염분 섭취량을 평소 식사의 반으로 제한하면

고혈압은 거의 발생하지 않습니다.

중증의 고혈압의 경우는 염분 2g 이하로 제한(된장, 간장 등의 식품 내 함유량) 하고,

경증의 고혈압 : 염분 10g 이하로 제한합니다.

 

2)체중감량, 운동


체중과 혈압은 대체로 정비례하므로 체중을 감소하면 혈압은 그만큼 떨어집니다.

비만인 사람은 정상인보다 고혈압 발생율이 3배나 높기 때문에

단계적으로 칼로리를 감소하여 체중을 줄이도록 합니다.

단, 금식은 피하도록 합니다.

체중만 줄이고 염분을 제한하지 않은 경우도 환자의 75%가 정상이 될 수 있습니다.

그리고, 고혈압에 좋은 음식 섭취 또한 중요합니다.

 

평소에 식습관과 운동습관을 들이는게 건강에 도움이 된다는거 ~~잊지 마시고 실천하시기 바래요^^건강이 최고!!

 



P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.