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재밋는이야기

장염비브리오균..??!??!

장염비브리오균이란?


식중독을 일으키는 주요 병원균의 일종으로 염분이 높은 바닷물 에 존재하면서 해수의 온도가 상승하면 활발하게 번식하여, 주로 여름철에 어패류를 오염시키고, 오염된 어패류를 조리하는 과정에서 교차오염 등으로 사람에게 식중독을 일으킨다.

 

장염비브리오균의 특성


 - 어패류의 경우 껍질, 아가미, 내장에 주로 분포함
 - 20~37℃의 따뜻한 온도에서 빠르게 자라며, 1마리 균이 3~4시간 만에 100만 마리로 늘어남
 - 5℃ 이하의 냉장 온도에서는 잘 자라지 못함
 - 다른 식중독균보다 열에 약하고 산성(식초, 레몬즙 등)에 약함
 
장염비브리오 식중독의 주요 발생원인


 - 오염된 어패류(생선회, 생선초밥, 굴, 조개 등) 등을 날것으로 먹었을 경우
 - 바닷물로 씻은 어패류를 날 것으로 먹었을 경우


※ 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 통한 교차 오염과 오염된 식품을 만진 조리자를 통하여 다른 식품을 오염시킴

 

장염비브리오 식중독 증상


 - 음식 섭취 후 6-48시간 내에 설사, 복통, 발열, 두통, 메스꺼움을 동반한 구토증세 및 근육통

 

장염비브리오 식중독 예방 4대요령-

 

 



P 건강지킴이님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.

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